ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ - ЭТО ПРОФЕССИЯ

Ребенок сам выбирает себе маму и папу.

news_top_970_100

Социальное сиротство в мирное время - знак современного общества. Ежегодно в Татарстане выявляется более 1800 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Увеличивается и количество детей, чьих родителей лишили родительских прав.

Если в 1990 году после лишения родителей родительских прав без попечения мамы и папы остались 114 детей и подростков, то в 2004 году - 1042. У таких детей есть особое право на защиту государства и главное право - право на семью. Найти семейный уют, любовь, внимание и понимание эти дети могут в приемных семьях.

Приемная семья - семья профессиональная, которая воспитывает ребенка по поручению государства, и государство оплачивает труд приемных родителей и расходы по содержанию ребенка. Как рассказал депутат Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Комитета по социальной политике Госсовета РТ Чингис Махмутов, в Законе «Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье», вступившем в силу с 1 января 2004 года, труд приемных родителей оплачивается в размере тарифной ставки первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда бюджетников, установленной федеральным законом, - 720 рублей за каждого приемного ребенка. С 1 января 2005 года Законом РТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным под опеку (попечительство) в приемные семьи, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 1800 рублей для дошкольников и 2300 рублей для школьников. В 2005 году Министерством финансов РТ на эти цели из бюджета республики предусмотрено 19,1 миллиона рублей.

И еще одна немаловажная деталь - время нахождения приемного ребенка в семье засчитывается в трудовой стаж приемных родителей, дает им право на получение отпусков, пенсии и других социальных гарантий, которые имеет работающий человек.

Почему люди принимают такое непростое и очень ответственное решение - взять на себя воспитание чужого ребенка? Специалисты Республиканского центра усыновления, опеки и попечительства задавали этот вопрос приемным родителям, и результаты опроса получились довольно неожиданными. 67% мам и пап ответили, что ими в первую очередь движет жалость и стремление дать обездоленным детям семейное тепло; у кого-то произошло несчастье - они потеряли своего ребенка и в память о нем взяли на воспитание малыша из детского дома; некоторые принимают в семью детей друзей, знакомых, которые по стечению трагических обстоятельств остались без попечения родителей. 24% приемных родителей решились на этот шаг из-за невозможности иметь кровных детей. И что интересно, очень часто, после того как бездетные пары берут приемного ребенка, вскоре в их в семье рождается кровный ребенок.

Начальник отдела педагогической поддержки, реабилитации и специального образования Министерства образования и науки РТ Надежда Бычкова рассказала, что практически в каждой приемной семье в первое время возникают психологические и педагогические трудности в налаживании контакта с ребенком. И родители, и дети нуждаются в консультации психологов, педагогов. Поэтому Центром усыновления, опеки и попечительства разработаны программа и учебный план курса для кандидатов в приемные родители «Школа приемных родителей». Все кандидаты в приемные родители проходят период так называемой гостевой семьи, когда детей забирают в гости домой на выходные, праздники, каникулы. И только после более близкого знакомства друг с другом взрослые и дети принимают решение - быть им одной семьей или не быть? Причем мнение ребенка решающее. Если он дает согласие жить в этой семье, то заключается договор между органом опеки и попечительства и приемными родителями.

За прошлый год было всего 7 фактов, когда этот договор был расторгнут. И чаще это происходит по инициативе детей. Одна девочка, прожив совсем немного в приемной семье, просто устала от чрезмерного внимания, заботы, которыми окружили ее новые мама и папа, и попросилась обратно в детский дом, где чувствовала себя намного свободнее. Другая девочка сама не ожидала, что будет так скучать по своим подружкам, воспитателям, и тоже вернулась в детский дом - там ей интереснее, привычнее.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА "КВ": Если в 2002 году в Татарстане функционировали лишь 22 приемные семьи, в которых воспитывались 30 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то на 1 апреля 2005 года таких семей уже 234, где воспитываются 339 приемных детей. Сейчас идет подбор детей еще для 10 семей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100