Конкурс проводился в трех номинациях: национальная мода (дизайнер-студент), молодежная одежда (дизайнер-студент), национальная одежда (дизайнер-профессионал).

В ярком свете софитов на подиуме появляются манекенщицы. Костюмы на улыбающихся красавицах не совсем обычные, некоторые из них заставляют вспомнить о славном прошлом наших предков.
«Возрождение Булгарии» - одна из таких коллекций. Облаченные в строгие булгарские одеяния, девушки вышагивают по подиуму медленно, величаво. Автор этой работы Чулпан Шакурова получила специальный приз конкурса - шамаиль, выложенный кристаллами Сваровски.

А вот у «Возвращения к истокам» совершенно другое настроение - веселое и задорное. На сцене озорные девочки лет семи-восьми в вязаных платьицах и остроконечных шапочках затевают игру с девушками постарше.
Актуальную коллекцию «Навстречу Универсиаде» под динамичную песню «Мы молодые, нам нужны победы» демонстрируют парни и девушки в красно-бежевых нарядах. В таких костюмах можно представить волонтеров Универсиады, встречающих гостей спортивного праздника.

Свои работы на суд жюри представили и начинающие дизайнеры - пока еще студенты. В номинации «Молодежная одежда» лучшей судьи признали коллекцию Галины Зарубиной и Анастасии Борисовой «Пыль»: летящие силуэты, слегка размытые пастельные цвета, интересные цветовые решения покорили и сердца зрителей.

Конкурс приурочен к столетнему юбилею журнала «Сююмбике».

- Хочу сказать большое спасибо девочкам за смелость! - высказалась заместитель главного редактора журнала «Сююмбике» Римма Кашапова, вручая участницам приз третьей степени. - Обычно у нас на конкурсах очень редко бывают мужские коллекции. В этом году дизайнеры не побоялись выйти на подиум с ребятами.

Председатель жюри Елена Мильбергер представила свои коллекции вне конкурса. Работы вызвали в зале шквал аплодисментов. Необычный крой костюмов, смелое сочетание цветов: сиреневый и голубой, синий и розовый, синтез подиумной моды и традиций Востока - этим отличаются работы известного дизайнера из Ташкента. Обладательницей Гран-при конкурса стала автор работы «Жемчужина Востока» Альмира Бурханова.

- Не скажу, что не рассчитывала на главный приз, - делится впечатлениями победительница. - Если участвуешь в конкурсе, значит, заранее настраиваешься на победу. Идея какого-либо костюма появляется, когда беру в руки ткань. Я ничего заранее не рисую. Многие поэтому считают, что я даже шить не умею - не знаю, что такое крой. Просто главное для меня - красота материала.