Изобретатель видеозаписи учился в Казанском университете

Исполнилось 120 лет со дня рождения Александра Понятова – нашего земляка, создателя первого в мире видеомагнитофона.

Александр Матвеевич Понятов родился 25 марта 1892 года в селе Русская Айша Чепчуговской волости Казанской губернии. Окончил Первое реальное училище в Казани. В 1909-1910 годах учился в Казанском Императорском университете на математическом отделении физико-математического факультета. Его отец был крестьянским сыном, но когда его сын Саша стал студентом, Матвей Понятов был уже купцом первой гильдии, крупнейшим казанским лесоторговцем. Александр Матвеич после Казанского университета поступил в МВТУ (ещё не им. Баумана!), а получил диплом бакалавра по электромеханике в политехническом институте немецкого города Карсруэ, сообщает Михаил Кожевников в публикации «Земского обозрения» (http://www.zemstvo-kurs.ru/2009-09-15-08-23-22). Накануне первой мировой войны Понятов успел окончить школу лётчиков и стал пилотом военного гидросамолёта. На учёбу в Германию он уезжал с рекомендациями самого "отца русской авиации" профессора Н.Е Жуковского. После тяжёлой аварии долго лечился. С 1918 по 1920 годы Понятов служил в Белой Армии, до 1927-го работал в Шанхае, в электроэнергетике. Жил недолго во Франции, переехал в США. Работал в Нью-Йоркском НИИ корпорации General Electric, затем опять в электроэнергетике, но в пригороде Сан-Франциско. Но не мог забыть авиацию и ушёл в дочернюю фирму корпорации Вестингауза, которая разрабатывала бортовое электрооборудование для самолётов, как раз появились первые радиолокаторы. Понятов был специалистом по следящим электроприводам. В 1944 году он основал собственную фирму АМРЕХ по разработкам электромеханических устройств и стал субподрядчиком у Вестингауза. Три первые буквы - это его инициалы, а две остальные (ЕХ) толкуют двумя способами: либо "EXPERIMENTAL", либо "EXCELLENCE" (превосходство).
В 1945-м году военные заказы резко сократились. Однако Понятова случайно познакомили с трофейными немецкими магнитофонами. Они использовали уже производимую в массовых количествах немецкой химической промышленностью ленту на ацетатной основе (до сих пор известна как негорючая фотокинолента). Ничего подобного не было до конца войны ни в США, ни в СССР. Обе сверхдержавы-победительницы начали спешно воспроизводить это чудо, полностью изменившее практику радиовещания: передачи в прямом эфире сокращались до минимума!
В фирме Понятова к 1948 году сделали высококачественный студийный магнитофон. Американская химическая промышленность начала производить ленту - аналог немецкой.
А почти одновременно в США несколько групп исследователей и конструкторов приступили к опытам по магнитной записи телевизионного сигнала. В фирме АМРЕХ не знали, что идея не нова: в СССР ещё в 1932 году её предложил К.Л.Исупов, а в 1942-м И.С.Рабинович получил советский патент на устройство для поперечно-строчной записи, которы имел силу и на территории США. А.М.Понятов поддержал идею, в результате 14 апреля 1956 года состоялась презентация видеомагнитофона с четырьмя головками на барабане. 30 ноября того же года в эфир США вышла первая телепередача в записи.
Всего три имени ныне известны среди руководителей успешно существующих крупных корпораций США: Давид Абрамович Сарнов, Игорь Иванович Сикорский и Александр Матвеевич Понятов. Напомним, 14 апреля 1912 года Сарнов первым из береговых радистов принял сигналы бедствия с борта тонущего "Титаника", стал сенсационно известен всему цивилизованному миру, после чего началась его стремительная карьера... Он затем стал основателем Американского телевидения NBC (совместно с Владимиром Зворыкиным). Сикорский стал изобретателем гелиокоптера – ныне его имя широко известно в мире. Но о не менее великом организаторе разработок новой техники Александре Матвеевиче Понятове (1892-1980) лишь после 2000 года впервые напечатаны статьи. К сожалению, в малотиражных технических журналах, широкому кругу читателей неизвестных и практически недоступных.
Кстати, по сей день все производители видеомагнитофонов платят лицензионные отчисления фирме АМРЕХ. А ее основатель в 1974 году встречался с делегацией Гостелерадио СССР, включавшей и технических специалистов. Понятно, что Понятов очень жалел, что так и не смог работать на родине... У главного входа представительств фирмы АМРЕХ во всех странах мира (кроме социалистических) он распорядился посадить по две берёзы…
9 апреля в 11.30 в Музее истории Казанского университета будут вспоминать Александра Матвеевича Понятова – нашего земляка, студента Казанского университета, русского инженера и американского бизнесмена. На мероприятие соберутся родственники Александра Понятова, которые поделятся воспоминаниями о нем. В программе также открытие выставки и выступления ученых-физиков: Альберта Аганова – директора Института физики КФУ, Олега Шерстюкова – заведующего кафедрой радиофизики.